炎症を防ぐ体に良い食べ物まとめ♡

体内の中で起きる炎症は様々な影響をもたらしてしまうもの!


そんな炎症を治すためにはストレスを減らすことと、食べ物が重要なんだとか☆


またインスタントなど健康に良くない食べ物を頻繁に食べていると免疫力が落ちて出来やすくなったりもするようです><!!

何か炎症を感じた時は、炎症予防と治療に効果的な食品を頻繁に摂取しましょう♪


今回は韓国ネットで紹介されて話題になった”炎症を防ぐ体に良い食べ物”をご紹介します♡


この食べ物を多く摂取すれば、より健康に過ごせるかも(*’ω’*)♡

そもそも炎症とは??

炎症に良い食べ物のご紹介の前に、そもそも炎症とはどういうものか、そして健康にどんな影響を与えるものかを確認してみましょう♪

炎症とは大変な病気のように感じますが、体の外から攻撃してきたものに対して抵抗した結果生じたもののことを言います。


簡単にいうと体の異常を感じた部分に対して「この部分に異変が起きた!どうにかしなくて!」という体からの信号なんです。


免疫などによって体を防衛した結果起こる戦争の跡のようなものを炎症といい、それに伴って生じるのが①熱感(熱を持つ)②発赤(赤くなる)③疼痛(圧痛)④腫脹(腫れる)などです。

炎症が起きると短期的には腫れたり赤くなったり痛みも生じさせ、長期的には骨や関節に影響を与え、慢性的な痛みや重い障害をもたらす場合があります!


ではこうした怖い結果にもなりかねない炎症に効く食べ物をさっそくみていきましょう♪

炎症を防ぐ食べ物①:緑葉野菜

緑葉野菜には抗炎症成分であるポラボノイドが豊富に入っているだけでなく、抗酸化物質とビタミンもたくさん入っているので炎症を減らすのに効果的♡


特にケールは抗炎症効果が大きなビタミンKが豊富です♪

炎症を防ぐ食べ物②:オリーブオイル

オリーブオイルに豊富に入っている不飽和脂肪は血中コレステロールを下げるだけでなく、炎症と痛症を抑えてくれるんだとか!


オリーブオイルが健康にも肌にもいいと言われているのにはこんな理由があったからなんです♡

炎症を防ぐ食べ物③:しょうが等の香辛料

抗炎効果が大きな香辛料を料理に良く活用するのも方法の1つ!


特にウコンはクルクミン成分で炎症除去剤を作るほど抗ウイルス・抗炎症効果が抜群☆


ショウガやシナモンも炎症誘発粒子を除去する効果があります!

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