日本風のチャーシューがポイントの「サムギョプサルラーメン」♡

グツグツ煮て美味しい韓国のインスタントラーメン!


でもいつもの食べているから飽きちゃった・・・なんて韓国人に人気のラーメンレシピをご紹介します♡


サムギョプサルで作った日本ラーメン風のチャーシューがポイントのラーメンに注目( *´艸`)

材料

2人前の材料は・・・


①清酒 1/2カップ ②醤油 1/3カップ ③砂糖 1/4カップ ④料理酒 1/2カップ ⑤生姜 1かけら(2㎝) ⑥玉ねぎ 1/2個 ⑦ コンソメキューブ 1個 ⑧ニンニク 3かけら ⑨麺 ⑩長ネギ 2本 ⑪サムギョプサル 600g

STEP1

まずサムギョプサルチャーシューラーメンに使うチャーシューから作っていきます!


鍋に醤油、清酒、料理酒、砂糖、長ネギ、にんにく、生姜、玉ねぎを入れて煮ます。


料理酒が無い場合は清酒を多めに入れればOK!


グツグツ煮えたらここにサムギョプサルを投入します♡

STEP2

サムギョプサルの片面にある程度火が通ったら裏返します。


その次に弱火で2時間煮ます!


蒸し肉にならないように鍋の蓋は2/3だけ乗せるようにしましょう♡


チャーシューにまんべんなく味が染みるように時々裏返すのも忘れずに!

STEP3

出来上がったチャーシューは丁度良い大きさにカットします。


チャーシューは長く煮るほど柔らかくなるので崩れないように注意してカットしましょう♡

STEP4

チャーシューを似たスープはラーメンスープとして使用します。


ここに水を2カップとチャーシューの煮汁を1/2カップ、コンソメキューブを入れて煮ます。

完成♡

全てを読む

関連するキーワード